Корзина
( 0 )
  • СПб Большой пр ПС 25+7(812)6789870,
  • ТРК Гарден Сити +7(911)2782489,
  • Интернет-магазин 8(800)7077027
360 TOUR
  • СПб Уральская13 +7(812)6678657/56
  • Москва, Н.Сыромятническая 11Б
  • +7(495)1203091
ОТЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДИЗАЙНЕРОВ И АРХИТЕКТОРОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧеСТВУ!
посмотреть

Тик или палисандр - выбираем с умом.

Среди ценных пород древесины, используемых для производства мебели, тик и палисандр являются одними из лидеров. И не случайно. Сложно найти виды материала, сравнимые по красоте рисунка, количеству оттенков, прочности, а в следствии долговечности. И все же, несмотря на произрастание бок о бок в лесах своего естественного ареала обитания (Южная, Юго-Западная Азия; Индия, Бирма, Мьянма, Индонезия и др.), тик и палисандр являются вечными конкурентами среди производителей эксклюзивной мебели.

Очень важно в самом начале определиться для чего вы планируете использовать мебель и в соответствии с этим остановить свой выбор на одной из пород.

Тик. 

Довольно твердая, плотная, но относительно легкая с крупной текстурой древесина, очень износостойка и почти не подвержена гниению из-за высокого содержания эфирных масел. Исключительная влагостойкость тика издавна сделала его незаменимым материалом для строительства и отделки судов.

На сегодняшний день тик остается самым популярным материалом для отделки яхт. Благодаря своим уникальным свойствам, красоте и достаточно высокой цене.

В основном, тик применяется для строительства домов в тропическом климате, где ежегодные муссонные дожди и большая влажность в прибрежных районах проверяют древесину на прочность.

Тиковая мебель прекрасно чувствует себя на улице в тропическом климате (или в теплое время года), во влажных помещениях – ванных, саунах, бассейнах и т.д
Использование тика в нашем климате осложнено низкими температурами, поэтому оставлять тиковую мебель на улице в зимой недопустимо. 

Многообразие оттенков его древесины – результат подготовки и обработки. При распиле цвет варьируется от светло-серого (почти белого) до слегка золотистого. Из-за высокого содержания масел в структуре древесины, мебель из тика может прекрасно обходиться без обработки специальными маслами или лаками, однако их использование придает предметам интерьера насыщенные, глубокие оттенки. 

Важно помнить, что мебель из массива, а тик не является исключением, требует нормальной влажности воздуха (45%). Если влажность в вашем доме ниже и вы располагаете мебель из массива в гостиной, обязательно приобретите увлажнитель воздуха во избежания рассыхания и трещин.

Палисандр 

Не являясь отдельным видом растения, палисандр или, как его еще часто называют, розовое дерево представляет собой ценную породу именно древесины. Однако чаще всего палисандром называют древесину, полученную из деревьев рода Дальбергии, произрастающих в Индии, Пакистане, Индонезии и других странах Южной Азии, а также в центральной и Южной Америке. Наряду с такими характеристиками палисандра, как разнообразие оттенков, твердость и прочность, ценным эту породу делает время, за которое дерево вырастает, становясь пригодным для заготовки и обработки, – около 200 лет. 

Чаще всего розовое дерево используется для производства эксклюзивной мебели, предметов интерьера, декоративных напольных покрытий, а также музыкальных инструментов. 

Наиболее распространенный оттенок палисандра – розовый. Также он может быть различных оттенков коричневого – вплоть до цвета черного кофе (200 лет). В отличии от тика, палисандр менее устойчив к влаге и не применяется для наружной отделки яхт, но мебель из палисандра с замысловатой резьбой часто можно было встретить в домах английских и португальских колонизаторов, которые по достоинству оценили всю красоту фактуры розового дерева и его невероятную плотность.

Для сравнения коэффицент плотности дуба 0,69; тика - 0,67, палисандра от 0,85 до 1,00 (!).
 

Палисандр хуже переносит воздействие влаги, поэтому никогда не использовался для строительства судов. Мебель из палисанда может быть использована в ванной комнате и кухне, но для этого ей обязательно требуется дополнительная обработка. В качестве покрытия Артефакт рекомендует террасное масло, которое можно заколероватьв любой желаемый цвет.

В настоящее время из тика и палисандра делают мебель с современным дизайном. Особенно красив по своей структуре палисандр. В Артефакте представлена коллекция мебели ORGANIC COLLECTION, из массива палисанлдра не обработанного морилкой и лаком. В сухих помещениях, таких как гостиная, столовая, кабинет или спальня, вы можете использовать эту мебель без дополнительной обработки, во влажных помещениях желательно покрыть ее маслом или воском. 

Стоимость мебели из тика выше, чем стоимость мебели из палисандра, при этом это не всегда оправдано. 
Итак, если вы собираетесь купить мебель для оформления своей яхты, ванной комнаты или сада - Артефакт рекоммендует тик. Если вас интересует антикварная, колониальная мебель или современная мебель из массива экзотических пород - остановите свой выбор на палисандре. Мебель из палисандра значительно богаче по текстуре, чем мебель из тика, при этом обойдется вам дешевле.