Корзина
( 0 )
  • СПб Большой пр ПС 25+7(812)6789870,
  • ТРК Гарден Сити +7(911)2782489,
  • Интернет-магазин 8(800)7077027
360 TOUR
  • СПб Уральская,13 +7(812)667-86-56
  • Москва, Н.Сыромятническая 11Б
  • +7(495)1203091
Оле-оле-оле!Всем любителям футбола дополнительная скидка 10% до конца Чемпионата Мира!
посмотреть

Кресло

 
 

Кресло «Барселона» (Barcelona MR90) считается одним из классических образцов модернизма, который получил широкое признание у массового потребителя. Сегодня кресло можно встретить во многих бизнес-учреждениях, которые хотели бы подчеркнуть свою значимость и приверженность к элитарному стилю.

Оригинальное кресло Barcelona MR90 было создано Людвигом Мис ван дер Роэ, который разрабатывал проект выставочного павильона Веймарской республики (на тот момент так официально называлась Германия) в испанской Барселоне. Выставка проходила в 1929 году. Для ее оборудования ван дер Роэ разработал довольно много оригинальных предметов интерьера, но именно кресло Барселона стало наиболее известным.


При создании всего павильона немцы хотели подчеркнуть три главные черты, характеризующие всю немецкую нацию того периода –​ честность, открытость и искренность. Павильон должна была посетить королевская чета Испании – король Алфонсо VIII и королева Виктория Евгения. Они-то и должны были одними из первых увидеть намерения молодой немецкой республики и наладить взаимоотношения после первой мировой войны. И кресла «Барселона» также должны были передавать общий дух всего мероприятия. Хотя королевская чета так и не села в эти кресла, пресса практически сразу окрестила Barcelona MR90 «дизайном, достойным королей», что и послужило толчком его популярности.

 

Barcelona MR90



Первое кресло Barcelona MR90 изготовили на заводе металлоконструкций Bamberg Metallwerkstatten в Берлине. Инженером, отвечающим за конструкторскую проработку, стал Йозеф Мюллер. Кресло состояло из металлической основы и двух подушек, заменяющих спинку и сиденье. Прообразом для создания послужили складные стулья, которые использовались еще древнегреческой элитой.

 

Кресло Barcelona MR90 с пуфиком

Сначала металлический каркас кресла собирался при помощи болтов, но впоследствии была применена нержавеющая сталь или хромирование, а сам каркас стал сварным. Это облегчало кресло, как в буквальном смысле, так и делала его образ более легким для восприятия.

После закрытия выставки кресла не стали выпускать серийно. Несколько образцов распространились по миру и были впоследствии обнаружены в музеях. В 1954 году, когда закончился срок действия патента на оригинальный дизайн, компания Knoll International из США начала серийно выпускать кресла Barcelona MR90 на своих заводах, оставив изначальное название.

С 1965 года компания активно вела работу по получению всех прав и патентов на данную модель кресла и торговый знак. Только в 2004 году ей удалось их получить, однако это вовсе не останавливает других производителей, и компания Knoll International вынуждена постоянно отстаивать свое право в суде. А это лишний раз доказывает, насколько модель кресла «Барселона» вышла удачной и востребованной.