Птица
Дом ручной работы
Artefacto ru
Войти в свой аккаунт 0
0

Кабинет Махатма Ганди

2 октября широко празднуется Ганди джаянти –​ день рождения Махатмы Ганди, первого президента республики Индия и выдающегося борца за свободу и равенство всех людей. Этот человек оставил значительный след в истории всего мира, его имя стало нарицательным и ассоциируется с миролюбием, равноправием и аскетизмом.
Детство и юность Ганди не были особенно счастливыми, хотя он вырос в уважаемой семье. Он страдал от неуверенности в себе. Позже он описывал свою юность так: «Единственными друзьями были у меня книги и уроки... я был трусом... Темнота приводила меня в ужас». Отец занимал пост министра, а мать была приверженцем религиозного течения джайнизм, основывающимся на учении о взаимной терпимости и ненасилии. В юности он учился в Англии, а начало борьбы против расовой сегрегации совпало с его пребыванием в Южной Африке. 

Стиль жизни Махатмы Ганди отличался простотой, стремлением к чистоте. Известно, что Махатма всю жизнь соблюдал принцип вегетарианства и, даже оставаясь руководителем страны, по понедельникам выполнял обет молчания –​ мауна. 

Его дом в Мумбаи выглядит очень скромно и немного напоминает подмосковную дачу с потертыми деревянными ступеньками, добротной мебелью колониального стиля, рассчитанной не на одно поколение. Комната, где Ганди работал, просторна и залита светом, в оформлении интерьера используются хлопковые ткани светлых оттенков, натуральные мрамор и дерево. Сейчас бы мы назвали такое пространство – Экостилем.

Дом Ганди в Мумбаи

Традиционные для Индии циновки служили и постелью, и местом для работы. Все очень просто, но в то же время удобно. Присутствует и знаменитый посох, а также прялка, которая после получения Индией независимости даже красуется на государственном флаге. Стремлением Ганди было внедрение в каждую, даже самую бедную, семью этого прогрессивного на тот момент механизма, чтобы стимулировать развитие ремесел и улучшить благосостояние всех слоев населения. Он старался каждую свободную минуты прясть, чтобы достичь равновесия в своей жизни. Вот как он писал об этом: "Я связал мою веру с прялкой. От нее, я глубоко убежден, зависит спасение нашей страны. Прялка и только прялка может решить, если вообще что-нибудь может решить, проблему глубокой нищеты Индии". 

Кабинет Ганди выглядит похожим скорее на келью монаха, чем на место работы лидера нации. Он предпочитал заниматься делами, сидя на полу, а письменным столом ему служил очень удобный, функциональный предмет: маленькая кафедра с местом хранения и отсеками для чернил и перьевых ручек.

Рабочий кабинет в доме в Мумбаи.

Интерьер дома в Йоханнесбурге, где Махатма Ганди жил с 1908 по 1909 год.

Единственное, в чем Ганди не мог отказать себе, это книги. Недаром самую большую комнату в его доме обычно отдавали под библиотеку, где в высоких темных шкафах хранились ценные фолианты.  

Библиотека в доме в Мумбаи.

Получайте удовольствие от покупок
Оплата
Покупай онлайн забирай в магазине.
Делайте как вам удобно. Вы можете оплатить товар с помощью банковской карты.
Доставка
Быстрая доставка в Петербурге и Москве.
Ничто не помешает нам также доставить ваши покупки в любой город России и мира.
Ваши скидки
Получайте скидки, узнавайте о выгоде первым.
Подпишитесь на наши новости, оставляйте отзывы, будьте с нами на связи – и ваши расходы заметно уменьшатся.
Возврат товара
Хотите точно такую же, но с перламутровыми пуговицами?
Если вас не устроил цвет или размер вашей покупки, мы с удовольствием заберем ее обратно в магазин.
Подписывайтесь и узнавайте
первым о скидках и акциях!
В начало