Интернет-магазин дизайнерской мебели Артефакт Дом ручной работы
Artefacto ru
Войти в свой аккаунт 0
0

Все дело в свете

Наверняка вы замечали, как одни и те же вещи меняются в зависимости от освещения. Как одна и та же картина может выглядеть впечатляюще прекрасной при приглушенном верхнем свете или скучной и плоской под прямыми солнечными лучами. С помощью света мы можем управлять впечатлением и визуальными образами, и, если мы хотим создать эффектный интерьер, упускать такую возможность нельзя. В арсенале дизайнеров найдется несколько универсальных советов, которые помогут “приручить свет”.

Свет и цвет

Роскошные лазурные шторы, которые вы покупали в солнечном салоне, под лампой накаливания превращаются в грязновато-зеленые, а диван глубокого винного цвета  под тусклой лампочкой будет выглядеть красновато-коричневым. У этого явления даже есть специальный термин - метамеризм, обозначающий изменение цвета в зависимости от условий наблюдения. Поэтому выбирая светильник и лампочку к нему, стоит помнить о следующем:

  • Обычные вольфрамовые лампочки или лампочки накаливания  придают вещам желтоватый оттенок, превращая синие оттенки в зеленые, а белым придавая грязноватый оттенок. Зато при таком освещении выгодно смотрятся теплые оттенки: красный, желтый, оранжевый, охра и т.д.
  • Флуоресцентные лампы  наоборот делают цвета холодными, а тени более резкими. Такой свет хорошо подчеркивает синий, фиолетовый и изумрудный. Также при помощи “холодных” ламп можно добавить яркости интерьеру в пастельных тонах;
  • Если вы хотите, чтобы цвета в интерьере при искусственном освещении выглядели также, как при естественном, обратите внимание на цветопередачу лампы. На коробках и этикетках эта характеристика обозначается буквами Ra и ее идеальный показатель должен составлять 90-100.
  • Еще один важный показатель - это цветовая температура, обозначаемая буквой К. К теплому свету относят лампочки с показателем ниже 3500К, к холодному - выше 5000К. Цветовая температура дневного солнечного света же составляет приблизительно 5400К.

Впрочем, регулировать цвет света можно не только с помощью самих лампочек, но и с помощью ламп и абажуров. К примеру лампы из коллекции Jade, напоминающие разноцветные кристаллы фиолетового, красного и перламутрового оттенка способны окрасить свет в насыщенные цвета, преимущественно теплого спектра. Фиолетовый светильник J-22083c при включенном свете окрашивает все вокруг в сочный розовый цвет создающий интимную обстановку.

Еще одно эксклюзивное предложение Artefacto - бисерные светильники ручной работы. Сочетая игру цвета, света и фактуры, эти сказочные лампы рассеивают вокруг себя мягкий, неоднородный свет теплых медовых или холодных аквамариновых оттенков. Может быть эти лампы не слишком хорошо подходят для основного верхнего освещения, зато идеальны для расслабленного вечера в кругу друзей, или для освещения стилизованного ресторана.

Геометрия света

Следующий важный момент - размещение светильников, их тип и направление света. К примеру, чтобы сделать потолок визуально более легким и высоким, нужно направить на него поток холодного света при помощи торшера или другого напольного светильника.

Кроме того, с помощью освещения можно редактировать границы и зоны комнат. мы привыкли видеть потолочные светильники строго по центру, но с точки зрения дизайна, все может быть не так тривиально. Есть несколько не столь распространенных, но гораздо более удачных способов разместить верхний свет:

Вариант №1: над кофейным столиком

Лампу с красивым абажуром незачем прятать. Дизайнеры предлагают размещать потолочный светильник над журнальным или кофейным столиком на уровне глаз стоящего человека - такой прием позволит выделить и хорошо осветить столешницу и оценить красоту осветительного прибора. Действительно, прятать стильную элегантность светильника GO-G19-904 - преступление, считает Artefacto. К тому же сама конструкция этой лампы предполагает достаточно низкое расположение.

Вариант №2: рядом с местом для чтения

Вместо привычного торшера или бра, можно повесить рядом с диваном и креслом небольшую лампу. Такое решение будет особенно удобным для семей с маленькими детьми или домашними животными. Для того чтобы сделать эту зону уютной, стоит обратить внимание на светильники с абажурами из матового стекла или из светонепроницаемой материала, вроде ламп KM-17446В или KM-17381В.

Вариант №3:  над обеденным столом

Такой способ освещения уже понемногу становиться классикой. Круглые или квадратные лампы с непроницаемыми абажурами, направляющими свет вниз, подойдут для небольших столов. Для длинных - люстры вытянутой формы или же несколько одинаковых небольших ламп. Главное условие - располагать их достаточно низко над столешницей.

Вариант №4: по бокам кровати

Еще одно достаточно неожиданное решение для потолочного светильника - разместить его над прикроватной тумбочкой  на высоте уровня глаз стоящего человека. В качестве замены бра или настольной лампы подойдут небольшие лаконичные светильники с матовыми абажурами.

Получайте удовольствие от покупок
Оплата
Покупай онлайн забирай в магазине.
Делайте как вам удобно. Вы можете оплатить товар с помощью банковской карты.
Доставка
Быстрая доставка в Петербурге и Москве.
Ничто не помешает нам также доставить ваши покупки в любой город России и мира.
Ваши скидки
Получайте скидки, узнавайте о выгоде первым.
Подпишитесь на наши новости, оставляйте отзывы, будьте с нами на связи – и ваши расходы заметно уменьшатся.
Возврат товара
Хотите точно такую же, но с перламутровыми пуговицами?
Если вас не устроил цвет или размер вашей покупки, мы с удовольствием заберем ее обратно в магазин.
Подписывайтесь и узнавайте
первым о скидках и акциях!
В начало