Artefacto первая компания в России, специализирующаяся на традиционной японской посуде Донабэ. И для нас это честь – представлять керамику от Nagatani-en, ведущего производителя аутентичной керамики Ига-яки с 1832 года!
Что такое донабэ?
Донабэ (Donabe [doh-NAH-bay]) – традиционная японская кухонная посуда. Основным преимуществом её является то, что горшочек сохраняет пищу теплой даже после того, как его сняли с огня. Конечно, вы можете использовать его для традиционных блюд японской кухни, но он прекрасен и для приготовления различных блюд западной культуры: супы, рагу, блюда на пару, рис... Медленное приготовление в глиняном горшочке помогает ингредиентам высвободить лучшие ароматы, которые сохраняются даже в холодном состоянии, а вкус несравним с пищей, приготовленной в современных кастрюлях. Донабэ – очень полезный каждодневный предмет на кухне, идеальное решение для занятых семей.
Yuji Nagatani – руководитель фабрики Nagatani-en в седьмом поколении
Иероглифы Кандзи, составляющие это слово, означают «глиняный горшок»: do (до) – «глина» или «земля», а nabe (набэ) – «горшок».
Как гласит японская народная мудрость, ваш донабе хранит в себе частицы вкуса всех блюд, которые вы в нем приготовите. Это позволяет исключить Умами (umami-добавление усилителей вкуса), снижает потребность в соли и жире. При этом пища наполняется богатым и сбалансированным вкусом!
И это правда: толстые глиняные стены донабе накапливают и медленно выделяют тепло, позволяя ароматам нежно и аккуратно насыщать блюдо.
История донабэ
Донабэ все еще делают традиционным способом в единственном месте – в префектуре Миэ в Японии, используя вековые технологии. 4 миллиона лет назад нынешняя деревня Ига некогда была дном озера Бива. Отсюда и огнеупорная глина высочайшего качества для изготовления местных гончарных изделий. Еще одной особенностью является печь Ноборигама. Это высокотемпературная японская дровяная печь, которой поддерживаются старинные традиции обжига. В мире таких – единицы.
В печи ноборигама обжигают глиняные изделия при температуре 1350 градусов. В привычных электрических и газовых – максимум при тысяче. Более горячих дровяных печей не существует. Для них и материал требуется соответствующий – огнеупорная глина. Обычная заводская в этой печи превратится в бесформенную массу. После нескольких дней обжига температуру начинают постепенно понижать и затем еще день изделия будут остывать в печи, в дровах.
Керамика Ига-яки (стиль Ига) – одна из самых высоко ценимых традиционных керамических изделий в Японии, которая, как говорят, возникла в Ига в конце VII века. Вся посуда изготавливается вручную с осторожностью, на создание каждого донабэ уходит около 2 недель.
Данная керамика обладает замечательной способностью удерживать тепло, благодаря высокому уровню содержания доисторических окаменелых микроорганизмов, которые при сжигании оставляют глину пористой. Все это делает донабэ поистине уникальным предметом!
Бестселлер Донабэ
В Японии донабэ Kamado-san продалась более 800 000 раз с момента своего первого появления на рынке в 2000 году. Этот донабэ не только очень популярен в быту, но и пользуется большим спросом у ресторанов.
Донабэ-рисоварка Kamado-san | Донабэ Kamado-san |
Донабэ постепенно накапливает тепло при нагревании, а затем очень медленно остывает после выключения тепла. Это, наравне с глазурью, которая при нагревании стимулирует дальние инфракрасные лучи (тот же эффект дает уголь, если готовить на нем ингредиенты без прямого контакта с пламенем), позволяет посуде-донабэ вырабатывать устойчивое тепло – в результате, блюдо сохраняет все свои питательные вещества.
Если о донабэ хорошо заботиться, он будет служить десятилетиями или даже веками!
Искусство несовершенства
Керамика от Ига-яки – действительно единственное в своем роде произведение искусства; каждая деталь изготавливается вручную опытными мастерами. В результате форма, цвет и узоры немного отличаются друг от друга – такую красоту, называемой ваби-саби, невозможно получить от изделий, изготовленных машинным способом.
Что такое Ваби-саби?
Ваби-саби – это часть японского эстетического мировоззрения, которая описывает красоту в недостатках, мимолетности и индивидуальности, затрагивая меланхоличное понимание того, что естественные недостатки присущи нашей вселенной. Это служит доказательством того, что у каждого изделия или произведения есть свой характер, своя история и свое место в мире. Так же, как нет двух одинаковых людей – нет и двух одинаковых изделий.
Вы увидите ваби-саби во всей гончарной коллекции Ига-яки; у каждого предмета будут свои индивидуальные характеристики, будь то разные нюансы рисунков глазури, определенные пятна и пятнышки, следы или неровности, а также окраска - что делает каждый предмет единственным в своем роде!
Донабэ в классическом стиле | | Донабэ Hakeme |
Кан-ню
Керамика Ига-яки славится своей прекрасной кан-ню. Многие люди, плохо знакомые с этим стилем, ошибочно принимают трещины за недостатки, когда верно обратное: кан-ню – это намеренная, высоко ценимая эстетика.
Кан-ню – это тонкие трещины, образующиеся в глазури керамики, похожие на листовые вены. Это желаемая особенность японской керамики и характерная черта ваби-саби.
Эти крошечные трещины не влияют на функциональность предмета. Фактически, для донабэ, маленькие трещины обеспечивают больше пространства для «дыхания», увеличивая его долговечность и обеспечивая эффективную усадку во время использования.
Напоследок стоит сказать, что донабэ предназначены не только для приготовления пищи, но также могут служить отличными глубокими мисками для подачи холодных блюд, а всё благодаря изолированному пористому телу посуды.
Японские бестселлеры коллекции Ига-яки теперь доступны в наших магазинах! Будьте в тренде с Artefactoru!