ТОР-5 тенденций современной сервировки блюд
Красивая сервировка стола — обязательный атрибут любого праздника. Но не менее важной является и сервировка самих блюд. И если со вкусом украшенный стол создает особую атмосферу, то правильная сервировка делает привлекательной, а иногда и более вкусной саму еду! Профессор-экспериментатор Чарльз Спенс даже провел исследование, в результате которого, в частности, выяснил, что еда в квадратной тарелке кажется нам более кислой, чем в круглой, а поп-корн в синей миске более соленым, чем в белой. Поэтому не будем пренебрегать правилами «вкусной» подачи и разберемся в актуальных трендах сервировки блюд:
1. Проще, еще проще
Шеф-повара известных ресторанов вот уже несколько сезонов подряд говорят о популярности нарочито простой подачи. Максимально простая еда, вроде прожаренного стейка, поданная на деревянной доске в сочетании со свежими, крупно нарезанными овощами выглядит аппетитно и брутально. Такая подача будто позволяет гостю расслабиться и не переживать об излишних тонкостях этикета. Украшение тарелок соусами и обилие зеленого салата также осталось в прошлом, как и использование несъедобных элементов.
2. Не смешивать
Заранее поливать блюда соусом нынче нонсенс. Во-первых, никогда не угадаешь вкусы всех гостей, во-вторых — кто-то вообще может предпочитать чистый вкус блюда. Поэтому must have этого сезона — индивидуальные соусницы, которые подаются отдельно каждому гостю.
3. Вариации одного продукта
Не угасает и популярность подачи одного вида продукта в разных текстурах. Самый распространенный пример — мясные нарезки и сырные тарелки. На последних хочется остановиться отдельно, так как их популярность просто зашкаливает.
Сырная тарелка — это сочетание из нарезки нескольких сортов сыра, которая иногда дополняется орехами или фруктами и подается на круглой доске из дерева, мрамора или керамики.
- Сорта сыров
На доске полагается расположить 7-8 сортов с насыщенным, комплексным вкусом. Это могут быть представители сыров с белой корочкой (камамбер или бри), сыров с красной корочкой (лимбургер, реблошон), сыров с благородной плесенью (горгонзола, рокфор), вытяжных сыров (моцарелла), сыров из козьего и овечьего молока и твердых, выдержанных сыров (пармезан, чеддер). На доске должны быть твердые, полутвердые и мягкие сыры, свежие и зрелые. - Раскладка сыров
Есть два классических варианта раскладки сыров на доске. Вариант первый: по краям — твердые виды сыра, в центре — самые мягкие. Второй вариант предполагает визуальное разделение доски на 12 делений (как циферблат) и выкладку сыров по нарастанию выраженности вкуса — от самых нежных к самым насыщенным. Разные сорта сыров не должны соприкасаться. Тарелку нужно собрать за час до подачи и позволить сырам постоять в тепле, так как их аромат раскрывается при комнатной температуре.
4. Свободное пространство
Чтобы еда выглядела аппетитно и на самой тарелке и на столе вокруг нее должно оставаться немного пустого пространства. Не стоит стараться заставить весь стол или положить гостю порцию побольше. Лучше предложить добавки, а блюда менять в ходе ужина.
5. Теория цветового круга
Один из последних трендов в сервировке блюд — гармоничная комбинация цветов и оттенков, при выборе нужных ингредиентов и при подборе посуды. Теория цветового круга приходит и на кухню! Цвет последних нескольких сезонов - зеленый. Своей популярностью он обязан ощущению свежести, которое рождается при взгляде на яркую зелень или овощи.