Интернет-магазин дизайнерской мебели Артефакт Дом ручной работы
Artefacto ru
Войти в свой аккаунт 0
0

Чтобы мебель служила долго: рекомендации по уходу

Artefacto очень любит мебель и желает ей всего самого лучшего. Даже передавая ее в хорошие руки своих клиентов, мы хотим продолжать заботиться о ней. Хотя бы с помощью памятки по уходу, в которой мы собрали полезные рекомендации, помогающие сберечь первозданный вид кожаных кресел, палисандровых столов и металлических стульев.

Мебель из массива

Любая деревянная мебель не должна находиться очень близко к отопительным и нагревательным приборам. Помещение, в котором она располагается, нужно периодически проветривать и поддерживать в нем влажность на уровне 45-60%.Впрочем, такой уровень влажности оптимален не только для мебели, но и для человеческого здоровья. Как лакированная, так и не покрытая лаком мебель не любит когда на нее ставят горячие предметы и чистят агрессивными химическими составами.

Совет: Протирая деревянную мебель, двигайтесь по направлению древесного рисунка - иначе вы рискуете втереть пыль в поры массива.

Мебель из тика
Тик - древесина максимально устойчивая. Ей нипочем ни влага, ни насекомые, ни перепады температур, ни микроорганизмы. Однако, как и у любых супергероев, у нее тоже есть слабые места. Мебель из тика не любит:

  • прямых солнечных лучей,
  • отбеливающих моющих средств (подходят только специализированные),
  • средств по уходу за пластиком и окрашенными поверхностями,
  • горюче-смазочных материалов.

Правила ухода за тиковой мебелью просты - ее нужно регулярно мыть щеткой с мягкими щетинками слабым мыльным раствором. Чтобы сделать цвет ярче и защитить поверхность от пятен можно использовать тиковое масло (смесь льна и специальных растворителей). Его наносят приблизительно раз в 4-6 месяцев.


Тиковая мебель хорошо служит и на открытом воздухе. Однако при этом ее обязательно нужно обработать маслом или специальной пропиткой. Повторять такую процедуру желательно один раз в год.

Если на тиковой мебели появилось глубокое пятно, которое не поддается чистке с помощью щетки, можно прибегнуть к специальным чистящим средствам (вроде Teak Cleaner) или воспользоваться наждачной бумагой с мелкой зернистостью. Также пятна на тиковой мебели хорошо выводятся щавелевой кислотой.

Мебель из палисандра
Палисандр - один из самых дорогих материалов, из которого издавна изготавливают музыкальные инструменты, элитную мебель, внутреннюю облицовку яхт. Главное его преимущество - роскошный внешний вид, с ярко выраженным рисунком и богатой цветовой палитрой. Но мастера любят его не только за это, но и за содержащиеся в нем соединения, отпугивающие насекомых и защищающие готовый продукт от внешних воздействий.

Палисандр, как и тик не переносит солнечных лучей, а на воздухе со временем меняет свой цвет на более темный. Мебель из палисандра не предназначена для сада или террасы, так как не любит влажности. Правила ухода за ней простые, но строгие:

  • защита от прямых солнечных лучей;
  • отказ от химических чистящих средств кроме специальных;
  • средства на основе натуральных ингредиентов (пчелиный воск, оливковое и льняное масло), наоборот, приветствуются;

Мебель из манго
Манго - это древесина, которая хорошо поддается обработке, отлично переносит высокую влажность и легко узнается по светлому цвету, полному вкраплений самых разных оттенков - от розового до зеленоватого.
Как и многие другие экзотические сорта древесины, манго плохо реагирует на прямые солнечные лучи и не любит излишней сухости. Кроме того, пористая структура манго быстро впитывает воду, поэтому мебель из этого дерева лучше чистить сухим способом. Для увеличения срока службы мебель из манго рекомендуется покрывать воском или другими защитными средствами, подходящими для тропических сортов дерева.

Мебель из металла

Главный враг металлической мебели - ржавчина. Чтобы ее избежать, в помещении, где располагаются изделия из металла, нельзя допускать высокого уровня влажности. Помимо этого, металл стоит периодически пропитывать антикоррозийными средствами.

Совет: Если следы ржавчины уже появились, проблемное место стоит загрунтовать и закрасить, дабы избежать распространения коррозии.

Чистить металл можно только мягкими губками и гелевыми или жидкими чистящими веществами. В зависимости от вида металла, состав чистящего средства может меняться. Так как в Artefacto представлена в основном мебель и предметы интерьера из латуни, цинка и чугуна, отметим отдельно эти металлы:

Латунь: не устойчива к воздействию растворимых кислот и сильных щелочей. Для чистки можно применять средства для чистки нержавеющей стали.
Цинк: не переносит щелочных чистящих средств с pH выше 12-13 и абразивных чистящих средств. Для ухода за ним следует выбирать пластиковые и нейлоновые щетки и мыльный раствор.
Чугун: возможна чистка легкими абразивными средствами и нейтральными очистителями;

Гальванизированные металлы (покрытие нанесенное посредством электролиза, как например в случае с коллекцией Marble Top) стоит чистить самыми слабыми абразивными жидкими очистителями.

Мягкая мебель

Мягкую мебель не стоит ставить ближе чем в 40 см от источников тепла, использовать в помещениях, где температура опускается ниже +10С, а влажность превышает 70%.
Правила ухода за мягкой мебелью просты: регулярная чистка пылесосом, которую можно завершить легким протиранием мебели влажной тряпкой.

Совет: Если на мебели появилось пятно - не нужно его сильно тереть. Губкой, смоченной в слабом мыльном растворе, круговыми движениями от центра к краям удалите пятно.

Кожаная мебель

Чтобы кожаная мебель не рассыхалась и не трескалась, в помещении можно использовать естественный увлажнитель воздуха в лице аквариума или живых растений, или использовать специальные устройства. Мебель из кожи нужно защищать от прямых солнечных лучей и держать подальше отопительных приборов.
Мебель из натуральной кожи также требует регулярной чистки пылесосом и тщательно отжатой влажной тряпочкой. В случае попадания воды на кожу, ее стоит быстро промокнуть и оставить сохнуть на воздухе. Использовать, к примеру, фен, строго не рекомендуется.
Для удаления пятен с кожаных изделий нельзя использовать растворители или пятновыводители - лучше будет обзавестись специальными средствами для чистки кожи.

Совет: На кожаные диваны и кресла, лучше не стелить цветные пледы и подушки. Натуральная кожа хорошо впитывает красители, и, если окажется что какой-то текстильный элемент линяет, на ней легко останется пятно, которое будет довольно непросто вывести.

 

 

Получайте удовольствие от покупок
Оплата
Покупай онлайн забирай в магазине.
Делайте как вам удобно. Вы можете оплатить товар с помощью банковской карты.
Доставка
Быстрая доставка в Петербурге и Москве.
Ничто не помешает нам также доставить ваши покупки в любой город России и мира.
Ваши скидки
Получайте скидки, узнавайте о выгоде первым.
Подпишитесь на наши новости, оставляйте отзывы, будьте с нами на связи – и ваши расходы заметно уменьшатся.
Возврат товара
Хотите точно такую же, но с перламутровыми пуговицами?
Если вас не устроил цвет или размер вашей покупки, мы с удовольствием заберем ее обратно в магазин.
Подписывайтесь и узнавайте
первым о скидках и акциях!
В начало