Интернет-магазин дизайнерской мебели Артефакт
Artefacto ru
Войти в свой аккаунт 0
0
vk houzz pinterest whatsapp telegram yandex-zen

Cannage возвращается: почему мебель с плетением из ротанга снова на пике популярности

Так называемая техника каннаж (фр. “cannage”) — это плетение из тонких полосок ротанга, которое используется не для цельных корпусов мебели, а только для сидений или спинок. Для максимальной прочности орнамент плетётся из шести рядов — двух горизонтальных, двух вертикальных и двух диагональных — поэтому он, вне зависимости от мастера, получается всегда одинаковый.

Появившись в XVII веке, каннаж уже первоначально изготавливался из ротанга. Примерно тогда же, когда ротанг (в то время его называли испанским тростником) начинает импортироваться в Европу, в Англии производятся первые стулья с таким плетением. Затем мода проходит, но чуть позже плетение возвращается в доработанном варианте.

Первый большой пик популярности каннаж переживает во Франции, во времена правления Людовика XV: именно тогда “плетёнка” впервые появляется на дворцовой мебели. Стулья с плетёными сиденьями и спинками предназначались для летнего интерьера, зимой же на них клали подушки, чтобы было теплее сидеть. Постепенно каннаж перешёл на кресла, кровати, скамейки и прочие предметы мебели. Второе рождение техника пережила благодаря Михаэлю Тонету, который применил её на своих стульях, причем настолько удачно, что у многих cannage ассоциируется именно с венским стулом.

Именно после стула №14 плетение пошло “в народ”. Оно стало фирменным орнаментом Dior, который до сих пор украшает классические сумки модного дома. Также оригинальное плетение использовал в своих работах Пьер Жаннере, вдохновившись знаменитым венским стулом. Более того, узор можно было встретить даже на гусёвском хрустале - в XIX веке он стал одним из фирменных орнаментов завода.

Сейчас вокруг каннажа снова ажиотаж, потому что его вовсю начали использовать в своих работах современные продвинутые марки и молодые дизайнеры. Чаще всего меняется только форма, техника же остается неизменной (ротанг вплетается в деревянную раму).

Но почему каннаж стал настолько популярным и остаётся таковым и сегодня?

Всё достаточно просто: эта техника плетения сочетает в себе не только прочность и долговечность, но и является украшением интерьера. Особенно сейчас, когда природные материалы возвращаются во всех их формах. А знаменитую “плетёнку” из ротанга можно не стесняйтесь сочетать с другими благородными материалами или волокнами, предметами ручной работы, старинными зеркалами или коврами, чтобы создать атмосферу одновременно естественную, тёплую и комфортную.

Подписывайтесь и узнавайте
первым о скидках и акциях!
В начало