Интернет-магазин дизайнерской мебели Артефакт
Artefacto ru
Войти в свой аккаунт 0
0
vk houzz pinterest whatsapp telegram yandex-zen

Килим: как использовать в интерьере

Килим - очень практичный тканый ковёр, а также название одной из старейших техник плоского плетения в мире. До сих пор точно неизвестно, когда был изготовлен первый килим, но можно с уверенностью сказать, что такие коврики украшали жилища людей ещё в глубокой древности. Самый старый известный килим относится к IV-III векам до н.э. – он называется пазырык и представляет собой очень тонкий ковер с чрезвычайно сложным рисунком. Уровень мастерства исполнения данной работы предполагает, что к тому времени техника была уже отточена до совершенства, поэтому начала практиковаться намного раньше.

Килим легко отличить от других текстильных изделий. Во–первых, он двухсторонний и обе стороны обладают одинаковыми свойствами. Ещё характерными для него чертами являются жёсткость и высокая плотность. Если килим сделан правильно, вы не должны видеть нити основы в структуре материала, должны быть видны только шерстяные нити утка. Поэтому килим, изготовленный таким образом, всегда очень прочный и устойчивый к истиранию и износу. Ну и такой ковёр - один из немногих видов текстиля, который всегда полностью изготавливается вручную по одному и тому же принципу. Рисунок на килиме составляется путем переплетения утков и перекосов разного цвета, создавая таким образом то, что известно как плоское плетение.

Традиционные килимы всегда изготавливались из шерстяного утка на льняной (а иногда и на шерстяной) основе. В Индии же килимы (там они называются дорри - индийские гобелены) ткали и с добавлением хлопка. XX и XXI века были временем экспериментов с синтетическими материалами, но, несмотря на это, шерсть, хлопок и лён по-прежнему остаются самыми популярными материалами.

Хлопок обычно используется для перекоса из-за его высокой прочности. Кроме того, поскольку он хорошо сохраняет форму и белизну с возрастом, а также потому, что его можно прясть в тонкие нити, его вплетают местами, чтобы добавить акценты рисунку изделия, выполненного из шерсти.

В настоящее время самый популярный способ украсить дом килимом - это положить ковёр на пол. Но есть много примеров использования килимов в мебели и других предметах декора. Использование килима не ограничивается тем, что он служит напольным покрытием. Всё потому что килимы универсальны. Вот ещё несколько вариантов использования полотна, которое поможет вам мгновенно оживить комнату.

Повесить килим на стену в качестве интересного декора. И нет, сейчас это не пережиток прошлого! Сегодня с помощью такого элемента можно сделать интерьер колоритным и суперсовременным. Килим дает огромный простор для экспериментов - горизонтальное или вертикальное расположение, маленькое панно или ковёр в качестве изголовья кровати и т.д. Кроме того, килимы выполняют отличные шумоизоляционную и теплоизоляционную функции, а также очень просты в уходе.

Использовать его в качестве обивочного материала для акцентного кресла... Акцентное кресло – один из самых простых способов зонировать интерьер. Функциональное пространство можно отделить, сделав там уголок для чтения, оборудовав рабочее место или зону для медитаций. А яркий износостойкий материал станет прекрасным выбором для такой зоны на кухне или в детской.

…или обить им сиденье скамейки. Если для полноценного кресла места не найдётся, то можно ограничится компактной скамейкой с мягким сиденьем.

Индийские гобелены также очень популярны в качестве обивки красочных подушек. И снова дело не только в яркости, но и прекрасной износостойкости. Наволочка у такой подушки не нуждается в сложной регулярной чистке и надолго сохраняет товарный вид.

Драпировки и покрывала. Такие покрывала плотные и очень тёплые, но при этом достаточно мягкие, что позволяет им замечательно драпироваться. Ну и, благодаря тому, то каждый из них соткан вручную, второго такого вы точно не найдёте.

Сумки или сёдла для ослов. Седельные сумки - это тоже хоть и необычный, но вполне функциональный предмет декора. Такую сумку как и панно можно повесить на стену или спинку стула, но, благодаря кармашкам, появляется дополнительное место для хранения.

Итак, как вы можете видеть, текстиль, изготовленный в технике килим, очень долговечен и многофункционален. Даже в наши дни такие коврики могут быть теми предметами, которые мы передаём будущим поколениям. А как именно их использовать, чтобы освежить интерьер - решать уже только вам.

Подписывайтесь и узнавайте
первым о скидках и акциях!
В начало