Ленивые суши: рис с лососем и икрой
Это блюдо “и в пир, и в мир” как говорится. Его можно приготовить просто на ужин, а можно подать как горячее к праздничному столу. Уверяем, все будут просить добавки – готовьте впрок, все равно ничего не останется. На первый взгляд может показаться, что готовка отнимет много времени. На самом деле все просто - замочили рис, сварили, оставили доходить, в это время порезали рыбу и омлет. Вуаля! все готово, а вашего пристального внимания потрачено 10 мин.
А самое главное – рецепт очень вариативен! Не хотите баловать себя икрой? Возьмите небольшую любимую рыбу (или даже кусочки курицы) и положите сверху на рис в тот момент, когда выключаете огонь и оставляете рис доготавливаться (курицу нужно выложить пораньше). Не забудьте про специи, например, имбирь…
Оборудование
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- 2 стакана (360 мл) круглозерного риса;
- 1,5 стакана воды;
- 2 столовые ложки саке (можно исключить);
- 1 шт. (5 x 5 см) сухой ламинарии ("Даши комбу")-продается в каждом азиатском уголке. Есть хороший на Сытном рынке.
Заправка для риса "sushi-zu":
- 3 столовые ложки и 1 чайная ложка (50 мл) рисового уксуса (можно заменить соевым соусом);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Другие ингредиенты:
- омлет (свернуть в трубочку и нарезать);
- горошек или ½ стакана нарубленной зелени (азиатский вид предпочтительнее);
- 180 г копченого лосося (предварительно нарезанного);
- 120 г Икура (икра лосося);
- дольки лимона;
- паста васаби (по желанию).
Процесс приготовления:
Замочите в Kamado-san рис (не промывая) с добавлением саке, сверху положите водоросль Комбу. Комбу продается в любом магазинчике азиатских продуктов. Если водоросли нет под рукой – не страшно, можно без нее. Рис лучше брать для ризотто или японика, но только не для суши.
Поместите обе крышки Kamado-san так, чтобы отверстия крышек располагались перпендикулярно друг другу.
Поставьте Kamado-san на средний огонь и выключите газ через 15 минут, крышки поднимать не нужно. Если хотите посильнее корочку – выключите газ через 17 минут, если не хотите корочку совсем – через 13 минут. Можно отмерять минутами, а можно смотреть по пару из верхней крышки. Когда он пойдет – выключите газ. Но нам удобнее ставить таймер и заниматься другими попутными делами.
После надо дать горшочку отдохнуть 20 минут. Крышки не снимаем.
А за это время приготовьте омлет. Взбейте яица с солью. Вылейте смесь на горячую сковороду тонким слоем ( если вылить толстым – скрутить не получится). Лучше сделать омлет в 2 захода.
Нарежьте лосось и подготовьте икру.
Тем временем смешайте ингредиенты для “sushi-zu”. Соль и сахар должны полностью раствориться. Вы можете нагреть смесь в микроволновой печи в течение 25-30 секунд, чтобы ингредиенты легче растворились.
Начинаем собирать блюдо.
Снимите обе крышки Kamado-san. Удалите ламинарию, быстро добавьте "sushi-zu" к рису и перемешайте его лопаткой.
На дне обязательно образуется хрустящая корочка! Это признак того, что все сделано правильно.
Для украшения выложите омлет, копченый лосось поверх риса, а затем горошек и Икуру. Добавьте несколько веточек зелени.
Подавайте сразу же с дольками лимона и небольшим количеством пасты васаби.
Приятного аппетита!
Пошаговый видео-рецепт вы можете посмотреть ниже: