Интернет-магазин дизайнерской мебели Артефакт Дом ручной работы
Artefacto ru
Войти в свой аккаунт 0
0
vk houzz pinterest whatsapp telegram yandex-zen

Три важных принципа обустройства кухни по Васту

    Кухня – это очаг любого дома, где можно не только вкусно поесть, но и получить необходимую жизненную энергию. Именно пища питает наш разум, тело и дух. Согласно Васту, качество пищи (а вместе с ним и здоровье жильцов) зависит от нескольких факторов:

  • в каком секторе пространства расположена кухня;
  • куда смотрит повар во время готовки;
  • чистоты кухни и чистоты сознания повара.

    Учение Васту Шастра выступает за проектирование и строительство зданий в гармонии с естественными законами Вселенной. Несколько руководящих принципов Васту есть и для кухонь, чтобы энергия в вашем доме была исключительно позитивной и процветающей.

 

Расположение кухни по Васту-Шастра

    Согласно Васту, в вашем доме должен быть правильный баланс пяти элементов: земли, неба, воздуха, огня и воды. Огонь ассоциируется с Солнцем, которое символизирует энергию и силу, поэтому источник огня должен располагаться в юго-восточном секторе пространства. Таким образом, кухня должна быть в юго-восточном углу дома, и во время приготовления пищи нужно смотреть на восток. Запад – это альтернативное, нейтральное направление, когда вы готовите. В идеале мойка должна располагаться в северо-западном секторе кухни. Эксперты рекомендуют поставить кувшины с водой и очистители на северо-восточную сторону.

    Кухня по Васту должна иметь много естественного и искусственного света, а также быть чистой, просторной, наполненной свежим воздухом, чтобы по ней могла свободно перемещаться жизненная энергия Прана. Все места для хранения должны располагаться на западной и южной стенах кухни.

    «Вода, капающая из крана или протекающей трубы на кухне, означает, что богатство иссякает в вашей жизни и должно быть немедленно восстановлено. Для процветания и благополучия всегда держите рисовую банку дома заполненной более чем наполовину. Не держите мусорное ведро на северо-востоке кухни», – советуют эксперты.

 

Столовая по Васту-Шастра

    Важна не только кухня; даже обеденная зона должна быть обустроена согласно Васту Шастре. Столовая – это личное пространство в вашем доме, где семья и друзья могут сосредоточиться на еде и разговоре, а обеденный стол – символ здоровья, питания и связи среди семьи.

    Обеденные столы бывают разных форм: квадратные, прямоугольные, круглые и овальные. Каждая форма имеет свою энергию. Согласно Васту, обеденные столы должны быть квадратными или прямоугольными, потому как эти формы символизируют гармонию. Наиболее благоприятным местом для обеденного стола является западная зона вашего дома или гостиной.

 

Материал обеденного стола:

  • Стекло – способствует прозрачности в разговоре;
  • Камень – представляет собой элемент земли (согласно Васту) и обеспечивает стабильность;
  • Дерево – символизирует рост и занимает первое место при выборе обеденного стола. Считается, что стол из такого материала способствует лучшему общению и хорошему аппетиту;
  • Металл – не удерживает энергию, поэтому его следует избегать в качестве обеденного стола.

 

Цвет кухни по Васту

    Так как кухня – это современный «очаг» дома, то и ассоциируется она с огнем. Благоприятно в кухне по Васту использовать теплые цвета и оттенки, присутствующие в пламени огня. Так, красные, терракотовые, желтые, оранжевые, розовые и коричневые оттенки оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение. Не используйте серые, синие и черные цвета в интерьере кухни по Васту.

 

Васту для кухни: что нужно и чего нельзя делать

  • Ваш обеденный стол должен быть свободен от лишних вещей, чтобы способствовать приятному обеду.
  • Беспорядок указывает на отложенные решения и неспособность двигаться вперед.
  • Повесьте напротив обеденного стола зеркало. Отражение символично удвоит ваше процветание.
  • Не храните мертвые растения возле столовой – это влияет на жизненную энергию пространства.
  • Не вешайте часы возле столовой. Так вы получите более спокойную обстановку.
  • Избегайте обеденного стола напротив ванной комнаты. Это может повлиять на ваш аппетит.
  • Не храните лекарства на кухне.
  • Регулярно убирайтесь на кухне. Тщательно вымойте пол и выбросьте все ненужные вещи. Никогда не храните разбитую посуду или сковородки.
  • Держите базилик, мяту, бамбук или любое травянистое растение на кухонном окне. Избегайте колючих растений, так как они вызывают напряжение в окружающей среде.
  • Держите кухонную плиту в чистоте (особенно конфорки), так как это обеспечивает бесперебойную подачу наличных денег в вашем домашнем хозяйстве.

    Все древние традиции мира учат нас, что пища – это благословение от Бога. Многие люди никогда бы не подумали начать обед, не произнося молитву или благодать, чтобы выразить свою благодарность за питание, здоровье и изобилие. Ведь вдумчиво приготовленные и красиво представленные блюда являются священными подношениями для семьи, друзей и гостей на «алтаре» обеденного стола.

    Наконец, следуйте этим трем важным, простым и легким правилам, чтобы насладиться прекрасным обеденным временем: выключите телевизор, включите тихую музыку, выйдите из социальных сетей.

 

Фото: ARTEFACTORU, Pinterest

Читайте также: 

Мебель из ценных пород дерева или почему мы не продаем «сосну» 

Инструкция по выбору обеденного стола 

Тик или палисандр? Выбираем с умом

Подписывайтесь и узнавайте
первым о скидках и акциях!
В начало